Джесси Ливермор - Биография трейдера.

Джесси Ливермор – Биография трейдера.

image1Жизнь и смерть Джесси Ливермора

Имя Джесси Лауристона Ливермора является одним из самых известных для участников валютного рынка Forex. Ливермор был скрытным и тихим человеком, но все же прожил он очень насыщенную событиями жизнь, общаясь со сливками общества, несколько раз теряя миллионное состояние и при этом, находя в себе силы вернуться в игру. Именно его считали причиной банковской паники 1907 года и  обвиняли в биржевом крахе 1929 года, известном также как крах Уолл-стрит, который положил начало Великой депрессии. Возможно, он бал одним из тех, кто ускорил падение цен на акции, но, как заявлял сам Ливермор, причиной этому не могли стать действия лишь одного человека. Несдержанные спекуляции всегда ставили валютный рынок на колени. Попытка раскрыть секреты этой таинственной и сложной личности была предпринята автором публикаций по инвестированию и биржевой игре Эдвином Лефевром в своей работе «Воспоминания биржевого спекулянта». Даже современные трейдеры обращаются к этой книге, чтобы понять основные стратегии этого величайшего спекулянта всех времен, а также приблизиться к пониманию психологии толпы,  выбора подходящего времени для проведения операций на валютном рынке.

Бостонская школа юного трейдера

Джесси Ливермор родился в Шрусберри, штат Массачусетс, 26 июля 1877 года, в семье бедного фермера Хирама Ливермора. Отец Джесси был сдержанным, замкнутым и бескомпромиссным человеком. Мать- Лаура, напротив, любящей и мягкой. Ливермор-младший с детства был приучен к тяжелому фермерскому труду, но из-за своей слабости и болезненности у него находилось время для прочтения газет, журналов и любых книг, попавшихся ему под руку. Он был одаренным ребенком и за один год обучения в школе он прошел трегодичный курс арифметики. Но в 14 лет Хирам, находивший обучение в школе пустой тратой времени, забрал Джесси из школы, думая, что он будет работать на ферме и приумножать богатство семьи. Но у Ливермора-младшего были другие мысли на этот счет. Уже через несколько недель он сбежал из дома с 5 долларами в кармане, которые ему дала его мать. Хотя у него было какого-либо плана, он чувствовал, что движется в верном направлении.

Ему было всего 14, когда он оказался в офисе Пейна Веббера, бостонской брокерской конторе. Поначалу его заработок составлял всего 6 долларов в неделю, но уже в 15 лет он заработал свои первые 1000 долларов. Наблюдая за клиентами в офисе П. Веббера, Ливермор начал осознавать всю силу человеческих эмоций, и сделал вывод, что именно поддавшись им, можно принять неправильное решение. Особенно это касалось таких эмоций как жадность и страх. Либо ты их контролируешь, либо они тебя. Благодаря своей юной внешности и немаленьким ставкам в брокерских конторах Бостона его прозвали Wonder Boy («чудо ребенок») и Boy Plunger («юный хват»). Очень скоро его знали владельцы всех подобных контор, потому что он постоянно выигрывал. И именно по этой причине ему полностью закрыли доступ туда, из-за чего Ливермору пришлось переехать в Нью-Йорк. К несчастью для него полиция и Нью-йоркская фондовая биржа прикрыли подобные брокерские конторы в этом городе. И подумав, что разработанные принципы сработают и в основных брокерских домах, он попытал счастье с 2500 долларами, но его система провалилась, и всего за полгода он потерял свои деньги. Но даже из этого он сделал определенные выводы: бывает время, когда трейдеру стоит побыть вне рынка, в ожидании с выведенными средствами. Заняв тысячу долларов, он отправился снова в брокерские конторы, но теперь Сент-Луиса, т.к. восточное побережье было для него закрыто. Удача тогда вновь улыбнулась ему, и вскоре ему удалось вернуться на Нью-йоркские биржи. Ему нравилось играть через лицензионных брокеров, где не было ограничений по сумме денег, которую может выиграть трейдер – или потерять, как он скоро выяснит.

Желание обыграть рынок – самое главное желание в жизни Ливермора. Единственное, что требовалось от трейдера – угадать, куда двинуться котировки. Очень долгое время Ливермор оставался в уверенности, что ему это под силу.

Взлеты и падения Великого Медведя с Уолл-Стрит

В октябре 1900 года он женился на девушке из Индианаполиса, Нэтти Джордан. Молодожены жили в высококлассной гостинице, совершили свое первое путешествие, Ливермор подарил своей супруге драгоценностей на 12 тыс.долларов. А затем наступил  май 1901 года, когда из-за расхождения между реальной и печатной катировкой он теряет свое состояние – в условиях быстрого рынка телеграф выдавал значения с опозданием на срок не менее двух часов. И вновь он возвращается к незаконным брокерам в Бостон. В этот же период он расстается с Нэтти, т.к. она не откликнулась на просьбу заложить свои ювелирные украшения в качестве ставки. Через полгода он вернулся из Бостона на Уолл-Стрит.

За 10 лет работы на рынке Ливермор изучил большое количество стратегий, разработанных выпускниками лучших инженерно-технических школ Америки. Он понимал, что у всех них были свои достоинства, но выводы он делал только исходя из собственного опыта, анализа своих побед и поражений. Уже тогда в голове Великого Медведя начали формироваться принципы его работы, которые и в настоящее время не потеряли своей актуальности для трейдеров Форекс:

  • Никогда не обвинять рынок, анализировать свои ошибки
  • Бывает время, когда трейдеру стоит находиться вне рынка
  • Не поддаваться своим эмоциям, сохранять спокойствие и начинать действовать тогда, когда рынок дает знак к спекуляции
  • Изменение цены акций носит вполне закономерный характер, и движется она пока не будет остановлено силой из вне
  • Четко определять линию наименьшего сопротивления. Какой это рынок – падающий,  растущий или раскачивающийся?
  • Если акции движутся, то они движутся отраслевыми группами, а не в одиночку (пример, автомобильная группа chart 1 – «Дженерал Моторс Корп 1997-1999гг; chart 2 – «Форд Моторс» за аналогичный период) image2 image3
  • Научиться видеть изменение цены и не интересоваться причинами этих изменений

Постоянно анализируя свои победы и поражения Ливермол непрестанно развивался, стараясь следовать своей стратегии и правилам. Весной 1906 года в Атлантик Сити он пренебрег своими правилами и послушал свой внутренний голос, в результате чего прибыль его составила 25тыс.долларов.

Затем наступил 1907 год. Валютный рынок на рубеже веков стремительно развивался, с дикой циркуляцией цен наиболее спекулятивных ценных бумаг. Очень быстро выявилась основная финансовая проблема – онкольные ссуды. Это ограниченные по времени ссуды до востребования, которые предоставлялись банками брокерским домам. Эти деньги, в свою очередь, консервировались брокерскими домами для обеспечения маржинальности своим клиентам. А ссуды выдавались ежедневно. Проблема назревала в течение нескольких месяцев и своей кульминации она достигла 24 октября, когда у банков не осталось денег для ссуд. Это означало, что брокерам, для закрытия своей маржи, необходимо было продавать свои биржевые позиции, но на рынке не было желающих их приобрести. Это был тупик. Проблема была решена Дж.П.Морганом – мировым финансовым гигантом за один день, но этот день позволил Ливермору заработать 1млн.долларов. На следующий день во власти Ливермора было вызвать еще большее падение рынка, в этом случае его прибыль уже бы измерялась десятками миллионов. Он раздумывал о таком ходе событий, но по просьбе Моргана он все-таки отказался от этой затеи, напротив, он приобрел еще 100 тысяч акций, тем самым вернув на рынок еще несколько компаний. К 30 годам он разорялся трижды, а в 31 год у него была возможность разрушить фондовую биржу Нью-Йорка до основания!

К 1908 году его состояние составило 3 млн долларов, его прозвали Хлопковым королем, но именно хлопок его и подвел. Он попался с длинной позицией на 600 тысяч брикетов хлопка в октябре – цена упала на 67 пунктов, и он потерял свое состояние.

Однако к началу Великой депрессии 1929 года Ливермор считался одним из самых влиятельных трейдоров, он вновь вернул себе свое положение после краха 1908 года. Многомиллионное состояние, свой собственный офис с наемными работниками, огромные яхты, шикарные дома по всей Америке, постоянные путешествия по Европе, дорогие автомобили, дорогостоящие украшения для жен, очаровательные любовницы – всего этого он добился своим трудом без чьей-либо поддержки.  Великий крах, когда ценные бумаги на биржах всей страны лавинообразно потеряли более трети своей стоимости, воспоминания, которые преследовали целые поколения, способствовал увеличению состояния Джей Эла (как его называли его друзья) до 100 млн.долларов. Именно Ливермора обвиняли в начале этого кризиса, объясняя крах сильной и непрерывной игрой Великого Медведя на понижение. Ему и его семье посыпалось множество угроз. И несмотря на то, что для него, как для трейдера, это была великая победа на рынке, ему она не приносила удовольствия. Он все глубже погружался в депрессию, которая усиливалась еще и семейными проблемами. Его вторая жена Дороти, которую он любил, но, в силу своего характера, никогда не говорил о своих чувствах, начала пить. Их отношения усложняла и ее мать, которая постоянно находилась рядом с дочерью. Считается, что основными причинами развития алкогольной зависимости Дороти были недостаток внимания со стороны мужа и, конечно, его постоянные измены. Ливермор питал слабость к красивым женщинам. В 1932 году пара рассталась, а уже через год Ливермор вновь женился, на женщине, за плечами которой было уже 4 брака, все из которых закончились самоубийством мужей – Гарриет Метц Нобль.

Великий Медведь уходит из жизни

В начале 30-х годов состояние дел Ливермора значительно ухудшилось. Он потерял удачу в своих финансовых делах. Против него стали появляться иск за иском, которые он проигрывал. 5 марта 1934 года он разорился, суд принял решение о признании его банкротом. 7 марта 1934 года было прекращено его членство в Торговой палате Чикаго.  Никто так и не узнал, что случилось с его многомиллионным состоянием, полученным во время биржевого краха 1929 года. А в ноябре 1940 года он покончил жизнь самоубийством в гардеробной отеля «Шерри Недерлэнд».

Опубликовано: Март 13th, 2014
Павел Сванцев (Sven) – трейдер или фикция?

Нет отзывов »

Трейдер Вероника Тарасова – мошенница, которая является управляющей Forex Trend

1 »

Билл Гросс самый выдающийся американский инвестор в облигации

Нет отзывов »

Генри Клуз: история великого финансиста

Нет отзывов »

Джералд Лоуб самый цитируемый человек на Уолл-стрит

Нет отзывов »

Джон Богл – знаменитый инвестор и предприниматель

Нет отзывов »

Вы можете оставить отзыв 

Написать отзыв